sexta-feira, 5 de agosto de 2016

Aulas de Química - USP


O blog Química Seca divulga um Curso de Química elaborado por professores de química da Universidade de São Paulo. São vídeo aulas em que os professores explicam os conteúdos de forma simples, mas bem elaborada. Vale a pena ver estas vídeo aulas e aprender ou revisar os conteúdos.
(texto retirado do SITE na íntegra)


Sobre o Projeto

     Inspirados em serviços já em uso por Universidades de grande reconhecimento internacional como a Harvard, Yale, Columbia, MIT e Princeton, estamos colocando à disposição de todos um novo serviço da USP, o e-Aulas.

     Este novo serviço expressa o reconhecimento por parte da Universidade de que uma de suas funções é a disseminação do conhecimento, permitindo que professores disponibilizem suas vídeo aulas, e que alunos acessem vídeo aulas de diversas disciplinas da USP. Ele também é aberto ao público. 
     A motivação para o desenvolvimento e implementação do e-Aulas USP foi devido ao grande benefício que se observa com o consumo de objetos de aprendizagem em formato de vídeo disponíveis na Web, que tem demonstrado ser um grande aliado do aluno, que pode acessar este conteúdo de onde estiver.
     Através deste novo recurso esperamos contribuir também para a melhoria do processo ensino/aprendizagem da Universidade de São Paulo.
     Este sistema foi idealizado pela Superintendência de Tecnologia da Informação da USP. Sua implementação foi coordenada pela Profa. Regina Melo Silveira da Escola Politécnica – EPUSP, e a implantação esteve sob a responsabilidade da equipe técnica da STI – USP. Atualmente o sistema é de responsabilidade da Pró-Reitoria de Graduação, que oferece também suporte ao professor que desejar produzir e/ou disponibilizar vídeo-aulas no sistema e-Aulas USP.


EMENTA

I. Propriedades e Transformações: Propriedades gerais da matéria, O estado gasoso, Transformações químicas, Mudança de fase, Reações de oxidação e redução, Espontaneidade de reações químicas, Velocidade de reações químicas, Compostos orgânicos, Indústria Petroquímica e as cadeias de valor, Compostos orgânicos de O e N, Aminas e amidas, Poliésteres, Poliamidas, Química pré-biótica,Obtenção de energia nos seres vivos. II. Estrutura da matéria: Natureza particular da matéria, Classificação periódica, Número de Avogadro e massa molar. O átomo de Thompson. O átomo de Rutherford. Classificação Periódica baseada em número atômico. Estrutura eletrônica, Íons, espécies neutras e ionização. O potencial de ionização na tabela periódica, Ligação química, Forças intermoleculares, Química dos elementos e seus compostos, Átomo de Bohr, Alotropia de C, Hidrocarbonetos, Compostos orgânicos de O e N – estrutura, Amidas x Ésteres, Química pré-biótica, DNA e Proteínas, Proteínas.


OBJETIVO

A disciplina visa introduzir os conceitos fundamentais da química e suas grandes áreas: Físico-Química, Química Inorgânica, Química Orgânica e Bioquímica. Os conteúdos serão tratadas em duas frentes: "transformações" e "estrutura da matéria". No plano conceitual, são objetivos específicos do curso facilitar a integração das dimensões macroscópica (fenomenológicas), simbólica (linguagem da química) e microscópica (natureza particular da matéria). No tocante à contextualização, o curso visa integrar o plano conceitual ao escopo da dinâmica de transformações do planeta terra, articulando os conteúdos químicos à Geologia, Geofísica e a Meteorologia.


ÍNDICE DE VÍDEOS DA DISCIPLINA

  2. Propriedades das Substâncias
  3. Separação de Misturas
  4. Colóides
  5. Parte Atômica - Estrutura Eletrônica
  6. Ligações Químicas
  7. Constituição das Substâncias: Ligação Covalente e polaridade
  8. Alotropia do Carbono
  9. Substâncias Orgânicas
10. Tranformações Químicas: Leis Ponderais e Representação - parte I
11. Tranformações Químicas: Leis Ponderais e Representação - parte II
12. Aspectos Quantitativos - parte I
13. Aspectos Quantitativos - parte II
14. Energia nas Reações Químicas
15. Cinética das Reações Químicas
16. Eletroquímica
17. Soluções: Aspectos Qualitativos
18. Soluções: Aspectos Quantitativos
19. Equilíbrio Químico
20. Aspectos Macros
21. Acidos e Bases

Nenhum comentário: