terça-feira, 30 de janeiro de 2018

Cloreto de sódio (Sal de Cozinha)


Cristal de halita.
O NaCl (conhecido como cloreto de sódio) também é chamado de sal de rocha ou sal-gema, cristal de halita.  Por ser um importante conservante alimentar até a década de 1910. O sal, em sua importância, chegou a servir como forma de pagamento.


Estrutura do cristal - célula unitária. 



No Brasil os maiores produtores de sal são o Rio Grande do Norte e o Rio de Janeiro. 


O cloreto de sódio é obtido por cristalização fracionada através da evaporação da água de oceanos ou ainda e extraído em minas por meio de técnicas de mineração.

Uma estratégia para a conservação de alimentos é salgamento através da adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe. A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.





Ao ser ingerido em grandes concentrações, a estrutura cristalina do sal é dissociada em íons (cátions sódio e ânions cloreto). Dessa forma os íons se lingam a água do organismo por osmose.

Assim, por conta da diminuição de água pura disponível para o sangue, o organismo tende a aumentar a pressão para manter o fluxo de sangue circulando. Isso ocasiona um maior esforço pelo coração levando a problemas de hipertensão.



O sódio e o cloreto são os principais fluídos fora da célula ainda no organismo humano. O processos fisiológicos dependem, muitas vezes da regulação e concentração adequada desses íons, a exemplos como o sistema nervoso central (SNC), rins e coração.

Ao ser dissolvido em água em concentração de 0,9%, o cloreto de sódio tem a função de repositor de íons e regulador da pressão osmótica do sangue. 







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